今年も味噌作り3回目かな

 
   今朝、TV天気予報の時かな、大通りの画像でアナウンサーが
       札幌は雪が降っていますと(雪は見えませんでしたが)
 
       えぇ~と思っていたら、8時ごろに雪がちらほら、ほんの少しではあるが^^;
 
       出かけるので外へ出るとやはり寒い9度だって^^;
 
 
        
 
   今日はお茶仲間の方のお家で味噌作り、今年で3回目かな
       みんなで6人、6人の手で味噌作り(昨年も載せましたが、今年は今年の写真で^^)
 
       先ずうるかしておいた豆を
                                       圧力釜で煮て
 
 
         こちらでは,麹と塩を混ぜ合わせて
 
         煮えた豆をミンチに(モンブランみたい^^)
 
         
                                      このミンチを←の麹の袋に入れ混ぜる
                                      よく混ぜ合わせてボール状にして
 
         樽に隙間なく埋めていく
         ほっほ~皆さんの白魚のようてお手てが7本^^
 
         この上に塩で蓋をするようにして、半紙で覆い、終わり
 
 
         美味しい昼食をいただき、
 
         美味しいお茶とお菓子をいただき
 
         帰りは送っていただき帰宅^^
 
 
 
         
        
  
 

今年も味噌作り3回目かな」への25件のフィードバック

  1. 猫パンチさんへ^^いつもあ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.( ̄▽ ̄=)v-~~初めて見ましたか^^、仲間内では手作り味噌作って食べてる方が多いです手作りは甘くて美味しいです^^

  2. ソソ・・去年も見せて頂きましたね^^それで 私もやってみようかな・・と思ったのを、今思い出しました・・^^;;材料を、た~っぷり使うんですね。そりゃ、6家族で分けるんだものねぇ^^;お豆のミンチとお塩と麹を均一に混ぜ合わせるのって、根気が要りそうですね。白魚のような手で仕込んだ後は、酵母さん・頑張ってp(゜-゜*) 今年も美味しく出来ますように^^

  3. すごいですね!味噌を作るところ、初めて見ました(*^_^*)みなさんで作った味噌はきっとおいしいでしょうね♪

  4. こんばんは。今年もお味噌作り・・・楽しそうですね。白魚のような手で、「特上なお味噌が」出来そうですね。私も、頂きたいです。(笑)東京は、今日 寒いです。

  5. くまたさんへ^^いつも★☆。.:*:・"゚★(\’-^v)Thanks(v^-\’)★。.:*:・"☆★昨年も見て頂きましたね^^この方の家までは結構遠いのですよ、仲間2人とバス地下鉄、そこから仲間の車に乗せてもらって帰りは同じ方向3人が送って頂いて^^楽でした麹が固まっているので塩と混ぜながらほぐして圧力釜2個で煮ていたのですが、程ほどの大きさなので豆に煮るのに時間がかかったかな後は、ミンチ豆と麹を偏らないようによく混ぜて6人の白魚のようなお手てでかき混ぜているから、さぞや美味しいお味噌が^^もう3回目のお手伝いになるよ、よく考えると簡単かもねこのお味噌は家主さん1人のものなのですがお手伝いの3人にはお裾分けがあるでしよう~お手伝い2人はもう自分達のお味噌作り終えているのですこの2人が教えると言うことで、私達もお手伝いまぁ、その後の食事と駄弁りが楽しみでそれにしても、この4人さんのお手て、腕白くて綺麗ですねぇ~?

  6. ケラちゃんへ^^お久しぶりです( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪、今年もあのような綺麗なお手てで混ぜているのですからさぞや美味しいお味噌ができることでしようね^^

  7. たんぽぽさんへ^^いつもクルクル(・_・)(_・ )(  )( ・_)(*°∇^V)☆アリガトウ!味噌作り初めてみましたか手作り味噌は、とても甘みがあって美味しいですよ^^出来上がるとお裾分けがあるので楽しみです^^

  8. Mrs kotoさんへ^^いつも☆;:;☆;:;☆“ありがとう”☆;:;☆;:;☆東京は寒かったのですか^^;こちらは凄いいい天気で暖かでした^^はい、楽しい味噌作りでしたこの家主さんがお茶のメンバーの1番年配の方なんですよ凄く話が面白く楽しい方なんです^^味噌作りを口実に皆さんで楽しく駄弁るですね>白魚のような手で、「特上なお味噌が」出来そうですね。ほんと皆さん綺麗な手をしてますねぇ~さぞや美味しいお味噌が出来上がることでしよう~手作りのは、凄く甘みがありますね^^

  9. こんばんは手作りお味噌は 白魚の手 7本????で 出来上がったのですか(^_-)-☆ お豆のミンチ=モンブラン とは いいですね(^_-)-☆暇人も モンブランは大好きです(^_-)-☆。 田舎では 手作り味噌で ご近所で 品評会をやっていたりしていましたが・・昔はね(>_<)各家の お味噌汁の味が違っていて 自慢をしあっていましたがね。今は どうなんでしょうね(^_-)-☆

  10. 暇人さんへ^^いつもヾ(*^。^*)ノ ♪♪(^-^*)arigatou本とは白魚??のような手12本で味噌作りでした^^;そうですね、昔は自分の家で味噌作ってましたよね、私も記憶あります今も手作り味噌の方結構いますね麹を多く入れてるから甘みがあって美味しいですね(*^▽^*)アハハ♪はモンブランね、私もケーキの中ではモンブランが1番好きなんです^^今はケーキの種類もありすぎて^^;シンプルなモンブランがいいです

  11. 猫パンチさんへ^^いつも(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪、味噌と言えば味噌ラーメン、確かにぃ~私もとんこつ味も好きですが、いつもは塩を頼むかな味噌、塩、しょうゆどれも好きですが^^

  12. 豆のミンチうまそ~~~俺、大豆大好きなんすよ・・・・今日は酒のアテは豆腐と納豆だな・・・・・(笑)

  13. コロニーさんへ^^いつも★☆。.:*:・"゚★(\’-^v)Thanks(v^-\’)★。.:*:・"☆★大豆は煮ただけでも、甘みがあって美味しいですよ^^ミンチにしたのは何して食べよ?へぇ、大豆が好きなの身体にいいね、豆腐、納豆^^毎日飲むの?

  14. おはようさんですお味噌は白味噌ですか?昔、実家が味噌作り お母ちゃんとおばあちゃんが話しながら作ってたのを思い出します手間がかかるけど・・美味しいんですよね^^友達とこうして味噌作りをわいわいしながら賑やかにしてはるの微笑ましい光景ですお手手が何故か 懐かしいままごと遊びをしてはるようで~~~ヾ(@^▽^@)ノわはは可愛いお手手が これまた微笑ましいです後で手が痒くなりませんでしたか? 温かい自家製のお味噌汁 いい時間お過ごしやす~~♪

  15. ☆まちさんへ^^いつもミ★(*^▽゚)v Thanks!!★彡白味噌だと思います^^;そうね、昔は、母達が作っていましたよね手作りの味噌は凄く甘みがありますねそうなのよね、味噌作りと言いながら皆でわいわいやるのがね楽しいのよね^^大人のままごとみたい?手はかゆくはならなかったですよ~、麹で手がすべすべだって~出来上がったら、お裾分けがあるのを楽しみね^^

  16. 猫パンチさんへ^^いつも☆ミ(=^_^=)ノ彡☆°ありがとう~菜の花はそちらでは終わりでしようね^^;こちらはよそ様に庭にはクロッカスが満開、水仙もすみれもつつじも咲き始めて、こぶしも見れそうです^^今日はあいにくの雨ですが

  17. こんにちはぁ~味噌作り!って、、、そうやって作るんですね。。。知らなかったφ…..(。_。)メモメモ  とても美味しいお味噌が出来るんでしょうね。そして、雪って・・・北海道すごいっ!! こっちは半袖の日も多くなってきましたよ>。<

  18. さきんこさんへ^^お久しぶり~~です( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪、お味噌はこのように作るのですね私は3回目のお手伝いです( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪手作り味噌は甘みがおおいですねこちらは、まだ道内天気予報で雪マークが出ますよ^^それでもよそ様のお庭は春の花が、そろそろさくらもかなぁ~どれぐらいかまだ謎ですが

  19. 猫パンチさんへいつもいつもありがとう♪(#^ー゚)vそちらも雨ですかこちらも風も強くて^^;そちらも水仙ツツジ満開ですか、こちらはこれから見ごろになるでしよう~

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中